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Mon projet : la cuisine antillaise pour tous

Bienvenue sur mon blog de cuisine créole. Je me présente : Maryse, pour vous servir et ravir vos papilles avec mes recettes de cuisine antillaise

Je vous partage ici mon amour pour la bonne cuisine typique des Antilles. Avec ce projet, je souhaite vous partager ma passion, vous permettre de reproduire tous mes plats de Guadeloupe, de Martinique, d’Haïti et d’ailleurs, et vous régaler bien sûr. Suivez-moi, je suis votre guide pour ce voyage culinaire à travers mes délicieuses recettes pleines de saveurs. 

Qui suis-je ?

Bonjour, je m’appelle Maryse et je suis à l’origine de ce blog de recettes spécialisé dans la cuisine afro-caribéenne

D’origine guadeloupéenne et haïtienne, je vous partage ma version de la gastronomie antillaise et mes recettes au gré de mes envies.

Je suis avant tout une grande gourmande (pour ne pas dire vorace) qui ne considère pas cette particularité comme un péché (aussi mignon soit-il) mais plutôt comme une force. Voilà, c’est dit : j’aime manger et c’est cet amour pour la cuisine et les bons petits plats qui me poussent aujourd’hui à vous proposer mes recettes. Mon plat préféré ? Les dombrés crevettes bien sûr ! J’en raffole. Vous trouverez d’ailleurs la recette sur le site. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez. Mais je n’ai aucun doute sur votre avis dessus 🙂

Je suis présente sur les réseaux sociaux : Facebook, Instagram, YouTube et surtout sur TikTok où je montre à mes abonnés comment cuisiner les plats traditionnels des Antilles. Alors que j’avais déjà une communauté de plus de 102 000 abonnés qui suivaient mes aventures via mon compte “Cuisine Afro Caraïbéenne” sur TikTok, vous pouvez désormais me suivre sur mon nouveau compte “MaraCook”. L’idée est de vous offrir un meilleur service, et de mieux répondre à vos attentes et vos besoins. Dans tous les cas, je conserve sur mon nouveau compte la recette qui a su faire mon succès sur les réseaux : la qualité de mes vidéos et la clarté de mes explications. Mon but est de continuer à vous donner envie et à rendre la cuisine créole accessible.

Mon histoire avec la cuisine antillaise

J’ai toujours vu ma mère cuisiner des plats de notre région, mais je n’ai jamais eu l’opportunité d’apprendre avec elle. En conséquence, je suis devenue une vraie autodidacte en matière de cuisine. J’ai appris en passant de bons moments en cuisine avec mon compagnon, certains membres de ma famille et des amis, et surtout en faisant des expériences culinaires, parfois couronnées de succès, parfois non.

Je me souviens encore de la première fois où j’ai essayé de cuisiner du riz et des haricots rouges. Au bout de deux heures de cuisson, les haricots n’étaient toujours pas cuits, et j’ai dû faire appel à une amie pour m’aider. J’ai également tenté de faire des churros une fois, mais j’ai failli mettre le feu à l’appartement ! Mon compagnon est venu à mon secours, mais il s’est finalement brûlé la main.

Cela dit, j’ai développé une certaine capacité à deviner la composition d’un plat simplement en le goûtant. Je suis donc capable de reproduire plutôt facilement les plats que j’ai eu l’occasion de goûter. Grâce à mes expériences culinaires, j’ai appris à être créative et à improviser en cuisine, ce qui me permet de découvrir de nouvelles saveurs et de créer mes propres recettes.

De nature curieuse, j’ai toujours voulu connaître les secrets des plats typiques que j’ai goûtés. En voyage, chez la famille ou des amis, je n’hésite pas à me renseigner et à demander à ce que me soient dévoilés les ingrédients composant les plats que j’ai eu la chance de savourer.

Je suis une amoureuse de la cuisine traditionnelle des îles et de l’Afrique. Les couleurs et les parfums de ces plats ont toujours fait partie de ma vie. C’est ce que j’aime manger et c’est la cuisine que je veux vous faire découvrir.

Ce que je vous propose à travers mes recettes antillaises et d’ailleurs

Sur ce blog, je vous propose un véritable carnet de voyage culinaire à travers lequel je vous propose de vous emmener directement aux Antilles (Guadeloupe, Martinique, Haïti…), mais aussi en Afrique. Je vous présente toutes sortes de mets différents à concocter : entrées, plats, desserts, boissons et cocktails . Envie de voyager dans les îles, de rêver et de vous évader gustativement ? Vous trouverez forcément votre bonheur dans ma cuisine ! 

 

Avant de publier mes recettes, j’ai l’habitude de les tester sur ma famille. Hors de question qu’elles soient postées avant de trouver les bons dosages, les bons ingrédients et d’atteindre le résultat escompté. Donc rassurez-vous, sur mon blog, vous n’aurez droit qu’à des plats testés et approuvés !

 

J’aime sentir les odeurs des épices, des arômes, les fumets des bons plats en sauce de ces régions, les saveurs sucrées et parfumées de leurs desserts au bon goût de cannelle et de vanille… Et je souhaite vous faire profiter de ces senteurs et saveurs qui ont bercé toute mon enfance. Vous trouverez donc sur mon site des recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres : coupelles de bananes plantains, tourments d’amour à la noix de coco, accras de crevettes

 

La cuisine afro est une cuisine qui se fait à l’instinct et au palais : souvent on agrémente, rajoute des ingrédients au fur et à mesure, sans réellement respecter de dosage particulier. Il peut donc être difficile d’essayer de reproduire les recettes antillaises à l’identique dans ces conditions. Et bien sur mon blog, vous trouverez des recettes avec tous les détails nécessaires pour obtenir des plats aussi bons et goûteux que les miens. Je veux rendre la cuisine créole accessible à tous : débutants comme cordons bleus. Je pars du principe que même si vous n’avez pas les bases de la cuisine, avec de bonnes explications, vous pourrez reproduire les recettes facilement.  

 

Mon but est aussi de préserver et de diffuser la gastronomie de la Caraïbe au plus grand nombre, et de l’adapter aux tendances culinaires actuelles. Je souhaite élever le niveau de présentation de nos plats typiques pour vous les faire redécouvrir et vous permettre de les savourer de la meilleure des façons.

1… 2…3… Attachez votre tablier…Décollage immédiat pour partir à la découverte des saveurs afro-caribéennes.