Pâtés coco

  • Temps Prep
    1h30
  • Nb Personne
    6
  • Total
    1h30

Lorsque j’étais enfant, j’ai grandi à Roseau, dans le sud de la basse terre située à Capesterre Belle Eau en Guadeloupe. L’un de mes meilleurs souvenirs était l’arrivée journalière de la voiture à pain, dont le klaxon retentissant annonçait la livraison de pains frais, de gâteaux et de pâtés délicieux directement à notre porte.

C’était une tradition bien ancrée dans notre ville, où chaque habitant attendait avec impatience l’arrivée de la voiture à pain pour acheter leur pain frais et leurs délicieuses pâtisseries. Je me souviens encore de l’odeur enivrante du pain chaud qui s’échappait des sacs de la voiture à pain, ainsi que du bruit des portes qui claquaient, révélant les trésors sucrés qui nous attendaient à l’intérieur.

Parmi ces trésors, les pâtés à la noix de coco étaient mes préférés. Leur croûte dorée et croustillante cachait une garniture fondante à base de confiture de coco râpée. La combinaison de ces ingrédients était tout simplement délicieuse et je me rappelle avoir attendu régulièrement avec impatience pour savourer ce petit plaisir.

Aujourd’hui, je suis ravi de partager ma recette de pâtés à la noix de coco avec vous. Elle est facile à réaliser et peut vous transporter directement en Guadeloupe, où les saveurs et les parfums exotiques règnent en maître. Suivez simplement les étapes ci-dessous pour découvrir cette gourmandise :

Ingrédients

Ustensile

  • Nombre ustensile*
  • petit bol
    1
  • grand bol
    1
  • pinceau de cuisine
    1
  • rouleau à pâtisserie
    1
  • emporte-pièce ou d'un bol
    1
  • vous pouvez également ajouter une touche de vanille à la confiture de coco pour encore plus de saveurs exotiques.

Étapes

Étape1

Dans un petit bol, mélangez le jaune d'œuf, l'eau et une pincée de sel.

Étape2

Dans un autre bol, mélangez la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux.

Étape3

Ajoutez le mélange d'œuf et d'eau à la farine et au beurre, puis mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Étape4

Laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes.

Étape5

Préchauffez votre four à 180°C.

Étape6

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit d'environ 3 mm d'épaisseur.

Étape7

À l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un bol, découpez des cercles dans la pâte.

Étape8

Placez une cuillère à soupe de confiture de coco maison au centre de chaque cercle.

Étape9

Repliez la pâte en deux pour former une demi-lune, puis pincez les bords à l'aide d'une fourchette pour bien les sceller.

Étape10

Badigeonnez les pâtés avec le mélange de jaune d'œuf et de lait pour les faire dorer.

Étape11

Placez les pâtés sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfournez-les pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Étape12

Dégustez ces délicieux pâtés à la noix de coco pour vous transporter aux Antilles !

Étape13

J'espère que vous apprécierez cette recette autant que moi et que vous pourrez ressentir un peu de la chaleur et de la culture de la Guadeloupe à travers ces délicieux pâtés à la noix de coco. Bon voyage culinaire !

Tu pourrais aussi aimer

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *